DAILYPOST.ID | Yourlife – Ikan merupakan protein hewani yang banyak mengandung manfaat yaitu nutrisi. Kandungan yang terdapat pada ikan bagus untuk kesehatan tubuh, didalam nutrisi yang terdapat pada ikan salah satunya ialah omega 3.
Omega 3 adalah jenis asam lemak esensial yang dibutuhkan tubuh dan berperan penting dalam perkembangan janin, fungsi otak, kesehatan jantung, serta Sistem kekebalan tubuh. Omega 3 juga bermanfaat sekali untuk pertumbuhan dan perkembangan pada manusia.
Banyak beberapa Ikan yang memiliki manfaat tersendiri untuk tubuh termasuk Ikan Bandeng, ikan bandeng merupakan jenis ikan yang sudah tidak asing lagi dikonsumsi oleh masyarakat karena mempunyai rasa daging yang enak, harga terjangkau dan mudah untuk dibudidayakan. Ikan bandeng juga mempunyai keunggulan dibandingkan dengan jenis ikan yang lainnya yaitu tahan terhadap perubahan lingkungan.
Menurut Saparinto dalam bukunya berjudul “Etnografi Kuliner” bahwasanya kandungan nutrisi ikan bandeng dalam 100 g dagingnya telah mengandung 129 kkal energi, 20g protein, 4,8g lemak, 150mg fosfor, 20 mg kalsium, 2 mg zat besi, 150 mg vitamin A, dan 0,05 mg vitamin B1. Berdasarkan kandungan nutrisi tersebut maka ikan bandeng termasuk dalam golongan ikan berprotein tinggi dan rendah lemak.
Lalu, apa saja manfaat mengkonsumsi ikan bandeng pada tubuh? Berikut ini 5 manfaat ikan bandeng untuk tubuh.
1. Meningkatkan imunitas tubuh
Ikan bandeng mengandung 20,38% vitamin A, protein, dan zat besi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia. Ketika seorang yang mengkonsumsi ikan bandeng, bertujuan untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan melancarkan peredaran darah yang terganggu pada kasus penyakit diabetes.
2. Mendukung kesehatan dan fungsi otak
Kandungan antioksidan, protein, asam lemak atau omega-3, pada ikan bandeng berperan penting dalam menjaga kesehatan dan fungsi otak. Berbagai nutrisi yang terkandung didalamnya tersebut diketahui dapat meningkatkan daya ingat serta konsentrasi, juga mampu mencegah penuaan atau kehilangan ingatan terutama pada lansia.
3. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat ikan bandeng lainya yaitu dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskular, seperti jantung dan stroke. Pemicu penyakit tersebut bisa teratasi karena adanya kandungan asam lemak omega -3, yang diketahui dapat menurunkan trigliserida dan kolesterol serta mengontrol tekanan darah.
4. Mencegah Osteoporosis
Osteoporosis adalah penyakit yang mengakibatkan menurunnya kekuatan tulang dan meningkatkan kerapuhan pada tulang sehingga tulang mudah patah. Tulang yang terdapat pada ikan bandeng mengandung kalsium 4%, fostor 3%, dan protein 32%. Kalsium itu merupakan hal yang penting karena mencegah timbulnya osteoporosis.
5. Mencegah anemia
Ikan bandeng juga mengandung vitamin B12, folat dan zat besi yang berperan dalam pembentukan sel darah merah. kekurangan nutrisi tersebut dapat menyebabkan penurunan pada produksi sel darah merah sehingga menyebabkan anemia.
Itulah 5 manfaat mengonsumsi ikan bandeng yang bagus untuk tubuh. Ikan bandeng bisa dikonsumsi oleh siapa saja mulai dari anak-anak, remaja, orang dewasa maupun lansia. Mari kita makan-makanan yang baik untuk tubuh yang akan berdampak baik bagi kelangsungan hidup.